限制调频范围的不对称多模式宽输出LLC变换器 - 张杰; 杨淋; 肖辞; 邹晨 (电机与控制学报, 2024)
TM46; 频率控制的传统LLC谐振变换器往往受限于开关频率的有效调节范围,难以实现宽输出电压范围,为此,研究了一种限制调频范围的不对称多模式宽输出LLC谐振变换器.采用双谐振腔且对应两变压器变比不同的不对称结构,能够根据原边开关组合的不同,使得双谐振腔分别工作在单半桥、双半桥和半桥+全桥3 种不同的模式,从而获得3 种不同的电压增益,并且保证每种模式之间归一化增益调节范围不超过 1.5,可以在窄开关频率范围内实现宽输出电压范围.建立300 W的实验样机,验证了所提变换器可实现1～3 倍的宽输出电压范围,并且实现了原边开关管的零电压开通和副边二极管的零电流关断,具有良好的软开关性能,验证了变换器的可行性.