面向需求响应的电力用户行为建模:研究现状与应用 - 陈启鑫; 吕睿可; 郭鸿业; 贾宏杰; 丁一; 王毅; 康重庆 (电力自动化设备, 2023)
TM743; 通过建模理解电力用户行为,有助于在需求响应中有效引导用户灵活用电,从而挖掘负荷侧的灵活性.面向需求响应场景的实际需求,系统梳理电力用户行为建模的研究现状与应用.分析并总结电力用户行为建模的研究进展,包括用户行为特性描绘、用户行为解析和用户行为定量建模3个不同层次.梳理电力用户行为建模在需求响应中的主要应用方向,包括需求响应潜力评估、考虑需求响应的能源系统协同优化、负荷零售商定价和考虑需求响应的市场机制设计.讨论现有电力用户行为建模研究所面临的不完全信息条件、用户的有限理性等实际问题,并对未来的研究方向进行展望.