中国原子能科学研究院紧凑型强流质子回旋加速器的发展和应用 - 安世忠; 管锋平; 魏素敏; 纪彬; 邢建升; 宋国芳; 边天剑; 冀鲁豫; 张贺; 温立鹏; 陆锦荣; 强流回旋加速器团队 (原子能科学技术, 2024)
TL542; 中国原子能科学研究院(简称原子能院)自1958年建成我国第1台回旋加速器以来,已经研发出了一系列强流回旋加速器装置,为我国核学科和核技术应用等发展发挥了极其重要的作用.原子能院在1996年建成了我国第一台专用于医用同位素生产的30 MeV/350μA强流质子回旋加速器,在2014年建成了国际上最大的紧凑型强流质子回旋加速器大科学装置(100 MeV/520 μA).在2021年,原子能院自主研发出了国内首台引出流强1mA以上的14 MeV强流质子回旋加速器.该加速器的建成,为我国基于小型化强流质子回旋加速器的中子源应用奠定了基础.基于14 MeV强流质子回旋加速装置,先后建成了国内首台用于硼中子俘获治疗(BNCT)的治疗装置样机和用于中子成像无损检测的实验验证样机,并开展了相关实验研究.目前,原子能院正在研制用于BNCT临床等应用的18MeV/l mA强流质子回旋加速器,并且正在开展流强达到3～5 mA的基于H2+的新型强流回旋加速器的研发.原子能院的强流回旋加速器,在基于加速器中子源的BNCT和中子成像、加速器生产医用放射性同位素等应用方面将发挥重要的作用.