基于生成对抗网络的三维频谱态势补全 - 胡田钰; 吴启晖; 黄洋 (数据采集与处理, 2021)
TN929.5; 三维频谱态势是解决空天地信息网络中频谱资源利用不足的重要手段,可以表征功率谱密度在三维电磁空间的时空频分布情况,由此通信系统可"有的放矢"地实现频谱预测、频谱决策和频谱管控等多种应用.但受限于用户部署等因素,实际构建的三维频谱态势往往离散且缺损.因此,本文提出一种基于生成对抗网络的三维频谱态势补全算法.然后进一步提出一种改进的生成对抗网络结构和一系列的数据处理方法,以降低算法的补全误差和训练时间.仿真结果表明,所提出的算法能有效地对缺损三维频谱态势进行补全,并且其补全精度远优于传统插值方法.