基于扩张变参数模型的风力机自适应故障估计 - 邵辉; 聂卓赟; 李平 (控制理论与应用, 2019)
风力发电系统是复杂的空气动力学系统,有效的故障估计是保证发电系统可靠运行的重要方法.本文基于风力机变参数模型,提出一种基于扩张变参数模型的风力机自适应故障估计方法.首先阐述了风力机健康和故障变参数模型,基于此构造故障扩张模型,并利用线性变换得分块矩阵可观测标准型来完成自适应极点配置,进一步分别在扩张系统为奇、偶阶次下给出观测器设计定理及收敛性证明,从而实现扩张自适应观测器设计.最后,在4.8 MW的风力机标准模型上考虑系统元部件和执行器故障的在线估计.仿真结果验证了本文方法的有效性和可靠性.