柔性自激异步发电系统反演自适应滑模控制 - 谷志锋; 孙晓云; 朱长青; 刘文康; 葛孟超; 单锁兰 (控制理论与应用, 2020)
为抑制宽转速范围条件下柔性自激异步发电系统(FS-CAGS)电压定向谐波干扰,提高FS-CAGS鲁棒稳定控制能力,实现功率快速跟踪控制,采用扩展卡尔曼滤波EKF电压定向与反演自适应滑模控制相结合的方法,提出一种EKF电压定向反演自适应滑模直接功率控制新方法.军用底盘集成式直流微电网中FS-CAGS控制仿真实验结果表明,在负载冲击扰动和宽转速突变条件下,相对于传统直接电压定向精确反馈线性化鲁棒控制方法,新控制方法可加快直流输出电压稳定速度,减小电压超调,提高功率跟踪速度,FS-CAGS电流谐波抑制和鲁棒稳定能力得到加强.