复杂压力系统薄互层致密油藏水平井钻井关键技术 - 吴晓红; 李云峰; 周岩; 阚艳娜; 李然; 罗成 (钻井液与完井液, 2024)
TE254%TE282; 南堡凹陷高柳区块沙三3 段V油组属于典型的砂泥薄互层致密油藏,因多年压裂注水开发导致地层压力系统复杂、人工缝网分布密集,水平井钻井过程中井漏、油水侵与井壁垮塌复杂情况同时存在、矛盾突出.结合高柳区块地层特征阐述了水平井安全钻井技术难点,明确了钻井液漏失、井壁垮塌原因,优选纳微米级乳化防塌剂、石墨微球与微米级柔性封堵剂、超细钙构建了封堵承压井壁稳定油基钻井液体系,该体系有效降低滤液对泥岩地层的侵入,对泥岩强度保持能力提高 5倍以上,使中高渗砂岩封堵承压能力达到 18 MPa;针对油基钻井液漏失问题提出了油基桥接堵漏技术与油基固化堵漏技术.现场试验解决了高柳区块复杂压力系统致密油藏水平井安全钻井难题,十余口应用井无井壁垮塌情况发生,漏失井堵漏后漏失层承压能力提高5.4 MPa,满足后续钻井施工要求.