基于GPS数据的电动出租车充电桩选址定容 - 任峰; 向月; 雷小林; 罗超 (电力自动化设备, 2022)
U469.72; 随着电动出租车规模化的增长,关于电动出租车集群充电桩的选址定容问题日益凸显.该类车辆的轨迹分布在城区,并且该类车辆对公共充电桩的依赖远高于私家电动汽车.为了能够满足这类车辆充电的需求,提出了一种基于全球卫星定位系统(GPS)考虑电动出租车运行轨迹、车辆进入停车场时序性和停车场现有负荷水平的电动出租车充电桩规划方法.采用k-means算法分析得到电动出租车的常驻点并将其作为精选地址的相关依据;计及相邻预选址之间的干扰,以最小花费成本为目标函数对充电桩预选址进行精选;考虑车辆进入停车场的时序性和停车场现有负荷水平计算充电桩的可安装数目.仿真结果表明,针对电动出租车这类特殊集群有常驻点,通过计算最小成本可进行进一步优化,避免出现2个预选址距离太近的情况;在精选地址下对车辆进场时序性和负荷进行分析,可为城区规划修建充电桩提供有力的理论支撑.