CAP1400数值反应堆系统关键技术研究及示范应用 - 曹良志; 邓力; 杨波; 刘宙宇; 刘鹏; 汤春桃; 史敦福; 陈荣华; 田文喜; 彭良辉; 万承辉; 张旻婉; et al. (原子能科学技术, 2022)
TL32; 本文系统介绍了"大型先进压水堆及高温气冷堆核电站"国家科技重大专项课题"C A P1400数值反应堆关键技术研究"的主要研究成果.课题首先分别开发了基于确定论方法和蒙特卡罗方法的高保真堆芯物理计算程序,然后开发了pin-by-pin先进子通道分析程序和基于精细网格的燃料棒性能分析程序,以此为基础建立了物理-热工-燃料性能多物理耦合的CAP1400数值反应堆系统.利用国际基准题VERA、A P1000启动物理实验参数对数值反应堆系统进行了验证和确认,并进一步实现了C A P1400大型先进压水堆的启动物理参数、循环模拟分析和部分功率能力分析的示范应用.数值结果表明,所开发的数值反应堆关键分析软件具有很高的计算精度,可直接服务于CAP1400的设计验证、物理启动和运行支持.