ZnCl2水合熔盐溶剂的开发及其对甲壳素的溶解 - 曼阳阳; 梁杰宏; 吕琰军; 于岩硕; 付晓彬; 黄海龙; 葛敏; 刘洪涛; 钱渊 (功能高分子学报, 2024)
O636.9; 设计合成了一种绿色的氯化锌(ZnCl2)水合熔盐溶剂用于甲壳素的溶解及功能材料的制备.通过对比甲壳素原料和再生甲壳素的结构变化,表明以ZnCl2·5H2O为溶剂,能够在 50℃下实现甲壳素的快速溶解,甲壳素的溶解度最大可达 4%(甲壳素与溶剂的质量比).在此基础上,利用该溶剂成功实现了从甲壳素原料到甲壳素凝胶材料的一步法制备.该甲壳素水凝胶的柔韧性、导电性和抗冻性良好,在可穿戴智能传感器的应用中展现出优异的肢体运动和面部表情检测性能,在柔性可穿戴电子设备领域具有广阔的应用前景.