RNF216基因突变相关Gordon Holmes综合征的临床特征、基因分析及文献回顾 - 陈美平; 阳洪波; 潘慧; 冯逢; 朱以诚; 朱惠娟 (罕见病研究, 2023)
R584%R742; 目的 总结 1 例Gordon Holmes综合征(GHS)患者的临床特点和RNF216 基因检测结果,并通过文献复习,以期提高对本病的基因特点和临床表现的认识.方法 收集 1 例GHS患者的临床资料,抽取患者及其父母外周静脉血 2 mL,提取DNA进行全外显子组基因检测,并回顾分析既往报道所有RNF216 基因突变患者的基因变异和临床表现.结果 青年男性患者,6 岁时发现身材矮小,诊断为生长激素缺乏,至 15 岁仍无第二性征发育,诊断为低促性腺激素性性腺功能减退症,22 岁后逐渐出现步态异常,言语、运动和认知功能进行性减退.全外显子组基因检测结果显示RNF216 基因c.1549C＞T(p.R517?),纯合,无义突变.父母为近亲婚配,表型正常,基因型均为该突变杂合携带者.结合文献回顾和本例报道结果显示,目前全球共发现RNF216 基因突变患者 21 例,包含 15 种致病变异类型,其中 7 种截短突变,5 种错义突变,以及同义突变、剪接突变和缺失突变各 1 种.该基因突变可见于GHS、亨廷顿样疾病、4H综合征多种症状重叠的神经系统退行性疾病,主要临床表现为青春期或成年早期低促性腺性性腺功能减退症和早发进行性神经功能障碍,神经系统症状中位起病年龄为 28 岁,以小脑共济失调、构音障碍和认知障碍,以及广泛脑白质病变和小脑萎缩的影像学表现为特征.结论 RNF216 基因突变导致GHS发病,基因检测有助于罕见病明确诊断和治疗指导.