计及灰水负荷预测的区域型热补偿系统调控策略 - 张虹; 王辛玮; 王明晨; 李佳旺; 白洋; 张玉海 (电力自动化设备, 2023)
TM73%TK01; 传统供暖手段以热电联产机组作为主要热源,由于热电联产机组具有电热耦合的特性,因此运行时会产生热电负荷不匹配问题.为缓解这一问题,提出了一种集中供暖与区域型热补偿系统共同参与的供暖手段.对用户侧的灰水生产情况进行灰水生产活动预测,量化预计可回收热能,并结合光热电站的余热,将二者一同作为集中供暖的补偿热源.根据用户侧的热负荷特性以及光热电站和灰水热能回流系统的供热特性,构建区域型热补偿系统的运行优化模型,使用模型预测控制方法制定系统模型的调控策略.最后,通过设置算例仿真对比可知,所提出的调控策略能够回收利用原本废弃的热能,在实现供暖目标的同时保证了系统的经济性和环保性.