肌少症在老年动脉粥样硬化性心血管疾病发病中的作用研究进展 - 陈长; 刘辉; 蔺阳刚; 刘芝兰; 辛佳艳; 王庆松 (解放军医学杂志, 2021)
R589; 动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是包括急性冠脉综合征、心肌梗死史、稳定或不稳定型心绞痛、冠状动脉或其他血管重建术、缺血性卒中、短暂性脑缺血发作和周围血管病变等的一类疾病,其在老年患者中的高发病率、高致残率、高病死率给患者家庭及社会带来了沉重的负担,但其早期预警指标仍处于探索阶段.肌少症是一种老年人的常见疾病,大量研究发现,肌少症可能是ASCVD发病及严重程度的独立危险因素,同时作为共病也可能是ASCVD不良预后的独立预测因素.此外,肌少症与老年ASCVD之间存在共同的发病机制,如炎症、氧化应激及胰岛素抵抗等.该文就肌少症在老年ASCVD发病中的作用进行综述.