基于砂岩型铀矿中蚀变钛铁矿聚铀机理的含铀废水处理材料与方法研究 - 丁波; 刘红旭; 王文全; 邱林飞; 张字龙 (原子能科学技术, 2021)
P66; 中国北方中新生代沉积盆地的砂岩型铀矿中,普遍发育蚀变钛铁矿(T iO2)与铀矿物空间赋存关系密切的现象,为放射性含铀废水处理材料与方法研究提供了新线索与地质依据.为提供一种可用于含铀废水处理的材料及方法,本文以鄂尔多斯盆地北缘砂岩型铀矿为例,通过砂岩型铀矿中蚀变钛铁矿与铀矿物空间赋存关系的分析,结合环境领域广泛应用的T iO2光催化还原技术,提出了蚀变钛铁矿的吸附-催化还原聚铀机理,并结合实验研究进行验证.实验结果表明,纳米T iO2不仅具有吸附与催化还原双重聚铀属性,还可叠加光照与铀衰变能催化还原的效果,达到含铀废水处理及铀资源回收的目的.因此,可将纳米T iO2作为含铀废水处理的材料.