NT-proBNP与急进高原人群心肺适能的相关性分析 - 李平平; 叶筱葳; 杨杰; 秦浙学; 卞士柱; 张继航; 高旭滨; 孙梦佳; 刘振; 吕海霖; 贾倩羽; 杨媛淇; et al. (解放军医学杂志, 2024)
R825.4%R541.9; 目的 探讨低海拔基线血清氨基末端脑钠肽前体(NT-proBNP)水平与急进高原后心肺适能的相关性.方法 2022年6月于陆军军医大学第二附属医院招募受试者46人,其中男19人,女27人.所有受试者在低海拔地区(海拔300 m)完成心肺运动功能试验(CPET)、血清学心肌细胞相关标志物和多种代谢物检测后,乘坐飞机到达高原(海拔3900 m).在进驻高原后的第2、3天,分别再次完成生物标志物检测和CPET.比较受试者急进高原前后血清生物标志物和CPET关键指标的变化情况,分析血清中多种心肌细胞相关标志物和代谢物水平与高原心肺适能的相关性.结果 与低海拔地区相比,急进高原后最大摄氧量下降[(25.41±6.20)ml/(kg.min)vs.(30.17±5.01)ml/(kg.min),P<0.001],血清NT-proBNP、肾上腺素(E)、肾素(PRA)、血管紧张素Ⅱ(Ang Ⅱ)、血管紧张素转换酶2(ACE2)和瘦素(LEP)水平明显升高,差异均有统计学意义(P<0.05),而肌酸激酶同工酶(CK-MB)、肌钙蛋白I(cTnI)、肌红蛋白(Myo)和去甲肾上腺素(NE)差异无统计学意义(P>0.05).相关分析结果显示,低海拔NT-proBNP(r=-0.768,P<0.001)和高原NT-proBNP(r=-0.791,P<0.001)分别与高原的最大摄氧量呈明显负相关;多元线性回归分析显示,低海拔最大摄氧量(t=2.069,P=0.045)、低海拔NT-proBNP(t=-2.436,P=0.020)和高原NT-proBNP(t=-3.578,P=0.001)是高原心肺适能的独立影响因素.结论 急进高原后心肺适能明显降低,低海拔基线NT-proBNP水平与急进高原后心肺适能密切相关,是高原心肺适能的潜在预测指标.