基于遗传算法的炮击振动环境谱编制方法 - 张飞; 李凯翔; 白春玉; 刘继军; 李益萱 (振动、测试与诊断, 2024)
V214.3+3%TH113.1; 为了提高炮击振动环境谱编制精度,提出了基于遗传算法(genetic algorithm,简称GA)的炮击振动环境谱特征点确定方法.首先,介绍了现有标准的预估炮击振动谱的编制方法;其次,以炮舱结构模拟件为对象,开展了炮击振动试验并获取了实测谱,基于飞机飞行振动环境测量数据的归纳方法对实测谱进行了归纳处理;然后,以特征点构成的环境谱与实测数据归纳谱的能量最接近为目标建立目标函数,采用遗传算法对目标函数进行优化以确定炮击振动谱特征点坐标,在对数坐标下通过折线将特征点连接以实现炮击振动环境谱的编制;最后,将基于遗传算法得到的环境谱与基于标准得到的预估谱进行对比,分析验证了所提方法的有效性.结果表明,所采用的方法获得的炮击振动环境谱在均方根值(root mean square,简称RMS)和谱形特征上都更接近实测数据归纳谱.