基于VSG的光伏及混合储能系统功率分配与虚拟惯性控制 - 李怡; 李永丽; 李松; 邵泽广; 陈晓龙 (电力自动化设备, 2023)
TM615%TM712; 在基于虚拟同步发电机(VSG)控制的光伏及混合储能系统中,不同类型的储能之间存在协调配合问题,其荷电状态(SOC)也与VSG的控制策略密切相关.针对该问题,提出了一种基于VSG的光伏及混合储能系统的协调控制策略.在逆变器直流侧引入混合储能系统,并基于VSG控制原理对其进行功率分配.根据储能SOC与VSG虚拟惯性之间的定量关系,设计了一种改进的虚拟惯性自适应控制策略,并给出相关参数的选取原则,在改善系统输出频率和功率动态响应的同时,对储能SOC进行控制.基于MATLAB/Simulink进行仿真,结果表明所提控制策略可以有效改善系统电压和频率的稳定性,实现混合储能之间功率的合理分配,提高储能的充放电性能并延长其寿命.