巷道内超细雾滴蒸发—弥散特性与影响规律研究 - 林明磊; 刘建国; 金龙哲; 吴雪冰; 周玉竹; 穆拉提·居尔艾提; 毋豪盛; 刘沱江; 查舰; 杨保国 (矿业安全与环保, 2024)
TD711%TD714; 在巷道内应用超细雾化降尘技术后可大幅提高降尘效率,但易使巷道能见度下降,造成安全隐患.针对这一问题,通过建立雾滴蒸发—弥散模型,研究了粒径、环境温度、相对湿度及风速对雾滴蒸发—弥散特性的影响规律.结果表明:随着雾滴粒径的减小,其完全蒸发时间缩短,且缩短速率逐渐增大,当雾滴粒径由200 μm减小至20 μm后,其完全蒸发时间由 7.350 0 s缩短至 0.001 9 s,缩短了99.97%;随着环境温度升高、相对湿度降低,雾滴蒸发速率增大,当温度由 5℃升至 30℃时,粒径20 μm的雾滴完全蒸发时间减少了80.0%,相对湿度达到 80%后雾滴蒸发速率迅速减小;随着风速的增大,雾滴弥散距离增加,粒径小于20 μm的超细雾滴是弥散雾滴的主要组成部分.在井下煤巷实测了雾滴弥散特性,随着巷道距离的增加,雾滴平均粒径与体积、数量浓度均逐渐减小,当扩散距离达到45 m后迅速减小,大粒径雾滴逐渐沉降,小粒径雾滴在巷道内弥散;巷道截面中心位置是雾滴聚积的区域,是影响巷道能见度的关键位置.