基于欠完备电压数据的户变关系识别方法 - 杨明; 毛一风; 李鹏; 欧朱建 (电力自动化设备, 2024)
TM73; 当前采集的台区用户数据存在一定比例的缺失,使得传统基于数据驱动的户变关系核查方法难以实际应用.为此,提出一种基于欠完备电压数据的户变关系识别方法.通过掩码自编码器直接从欠完备电压数据中提取特征编码;对特征编码应用参数自适应的基于密度的噪声应用空间聚类(DBSCAN)算法进行聚类,实现低压台区户变关系的准确识别.所提方法无须进行缺失数据填充,避免了数据填充误差对特征提取效果的影响.同时,该方法无须人工调参,降低了工程应用难度,提升了低压台区管理自动化水平.算例结果表明,在缺失率达80%的情况下,所提方法的户变关系识别准确率依然可达80%.