铅铋堆蒸汽发生器传热管破裂事故下铅铋-水相互作用程序开发及验证 - 辜峙钘; 余红星; 黄代顺; 严明宇; 申亚欧; 张牧昊 (原子能科学技术, 2023)
TL334; 铅铋堆在设计时必须考虑蒸汽发生器传热管破裂事故,国内外已开展了相关实验、数值模拟研究.对于该事故,传统两流体程序已不满足,为此本文就铅铋堆蒸汽发生器传热管破裂事故下铅铋-水相互作用行为,开展了池内铅铋-水相互作用理论、本构模型、数值算法研究,研制了专用程序,并采用已公开发布的相关实验数据进行程序验证.结果表明,所开发的模型、程序可较好地模拟铅铋-水相互作用行为.本文程序可为我国铅铋堆蒸汽发生器传热管破裂事故分析与安全评价提供理论与技术支撑.