磁悬浮制冷离心压缩机停机气流冲击抑制研究 - 胡余生; 李立毅; 郭伟林; 李雪 (电机与控制学报, 2022)
TM351; 磁悬浮制冷离心压缩机停机时,排气压力小于冷凝器压力,形成气流倒灌作用于叶轮,给磁悬浮转轴径向带来较大冲击,特别是在冷凝压力与排气压力相差较大情况下,气流冲击将直接导致转子与轴承发生碰撞,影响系统稳定性.为了提高磁轴承的抗冲击能力,提出一种改进的线性自抗扰控制方法,通过构建线性状态误差反馈的动态方程,使其仅与位移观测量有关,降低自抗扰控制对扩张状态观测器状态变量的依赖性,解决因观测误差导致控制量计算不准确以及系统对扰动响应慢的问题,实现对气流冲击的实时补偿,提高系统的控制精度.最后对所提出的改进线性自抗扰方法进行仿真和实验验证,结果表明,该方法相比于传统线性自抗扰控制在抑制气流冲击方面控制效果更优.