含混合储能的铁路10kV配电网综合能源系统规划 - 肖斐; 吴命利; 何婷婷 (电力自动化设备, 2022)
TM715%TK01; 针对铁路10 kV配电网多类能源的用能需求,建立一种含混合储能的铁路配电网综合能源系统规划模型.设计铁路10 kV配电网区域综合能源系统架构;针对光伏出力波动平抑需求,提出一种基于经验模态分解的光伏出力高频分量提取方法,并联合典型日负荷数据生成考虑多类光伏高频分量平抑需求的场景集.在此基础上,以等值年总成本最低为目标、混合储能和综合能源系统的运行和功率平衡为约束,建立综合能源系统优化配置模型并利用混合整数线性规划算法求解该模型.最后,以我国北方某铁路10 kV配电网为例,分析验证了混合储能接入综合能源系统在平抑分布式能源出力波动、提升系统经济效益方面的有效性.