混合励磁开关磁链电机转子极数对调磁性能的影响 - 刘旭; 王世永; 王建飞; 李珊瑚 (电机与控制学报, 2020)
TM351; 为了研究混合励磁开关磁链电机(hybrid excited switched flux permanent magnet,HESFPM,motors)的调磁特性,探讨影响HESFPM电机调磁性能的主要因素,解决具有宽调磁能力的HESF-PM电机优化设计问题,文章通过分析不同定/转子极数和绕组结构的混合励磁开关磁链电机的拓扑结构、工作原理,比较了不同定/转子极数的混合励磁开关磁链电机的电磁性能和调磁性能.采用磁路分析方法和有限元计算方法,比较研究了不同电流密度、不同直流励磁绕组与电枢绕组槽面积对HESFPM电机电磁性能和调磁能力的影响.分析结果表明,对于采用相同定子结构的HESF-PM电机,转子极数为Ns+2(Ns为定子极数)的12槽HESFPM电机具有比转子极数为Ns-2的HESFPM电机具有更高的电磁转矩和更宽的调磁能力.最后,通过对一台12/10 HESFPM实验样机的测试进行验证.