基于剪切波变换的辐射图像泊松噪声降噪技术研究 - 许玉婷; 吴志芳; 王强; 侯永明; 赵斌; 刘欣侠 (原子能科学技术, 2022)
TL822.6%TP751.1; 为了降低由统计涨落引起的辐射图像噪声,提出了一种基于剪切波变换的降噪方法.该方法以低剂量射线或质量厚度大的物体的辐射图像为研究对象,对此类辐射图像进行了噪声分析,利用Anscombe变换将统计涨落引起的泊松噪声转换为高斯噪声,再运用剪切波分解、阈值去噪、剪切波重构和Anscombe逆变换得到降噪图像.结果表明,当剪切波分解层数为5,采用改进阈值函数及极小极大原理阈值时可达到最优降噪效果,该方法能较好地去除辐射图像中的泊松噪声并保留边缘、细节信息,在视觉和量化指标上均优于传统降噪方法.