高温高密度防腐水泥浆加重剂研究 - 武中涛; 宋建建; 刘卫红; 赵军; 许明标; 王晓亮 (钻井液与完井液, 2022)
TE256.6; 针对富含CO2的高温高压油气井中水泥环的腐蚀问题,进行了高温高密度防腐水泥浆体系加重剂的研究,并对比了相同粒度的锰矿粉、赤铁矿和重晶石3种加重剂对水泥浆性能的影响,在150℃、CO2分压20 MPa的环境下进行了腐蚀实验.研究结果表明,锰矿粉水泥浆需水量最少,相同条件下具有较好的流变性和较低的失水量;锰矿粉水泥石腐蚀后渗透率最小,抗压强度较高;腐蚀30d后,锰矿粉水泥石腐蚀深度最低,重晶石水泥石的腐蚀深度约为锰矿粉水泥石的1.5倍;腐蚀后锰矿粉水泥石结构最致密,腐蚀后生成物的特征峰最低;锰矿粉加量为25％、50％和75％的3种水泥石腐蚀27d后,加量为50％的水泥石腐蚀深度最小.与赤铁矿和重晶石相比,锰矿粉为较好的选择,但加量过多时会对水泥浆防腐蚀性能产生不利影响.