考虑谐波特性和中点电位平衡的Vienna整流器改进断续脉宽调制策略 - 黄海宏; 王超; 王海欣 (电机与控制学报, 2020)
TM46; Vienna整流器在以高功率密度为设计目标的场合中,应用十分广泛.且Vienna整流器通常运行在较高的开关频率下,因此减小开关损耗,降低装置的发热,十分有必要.断续脉宽调制(DPWM)可以降低开关损耗,本文研究了一种适用于Vienna整流器的具有最大开关损耗降低效果的DPWM方法.为改善DPWM相对于SPWM和SVPWM方法谐波特性较差的缺点,提出了一种适用于Vienna整流器的改善谐波特性的改进DPWM方法.该方法通过对子扇区注入的零序分量进行修正,改善了三相电流的谐波特性.为针对三电平拓扑固有的中点电位不平衡问题,提出了DP-WM方法的中点电位平衡控制策略.最后,通过仿真和实验验证了本文提出的调制方法和中点电位平衡控制策略的有效性,对不同调制方法Vienna整流器的工作效率和电流THD进行了比较.