氘氚中子与Fe作用后泄漏γ能量沉积谱测量与计算 - 徐阔之; 聂阳波; 张时宇; 潘欣怡; 赵齐; 丁琰琰; 任杰; 陈红涛; 孙琪; 阮锡超 (原子能科学技术, 2024)
TL11%O571; 评价核数据的质量直接影响各类核装置及产品的有效性、安全性、可靠性和经济性.Fe是核工业应用中屏蔽快中子的主要材料之一,其评价核数据的准确程度将会影响核装置的安全性和经济性,因此,针对natFe样品开展积分实验是非常重要的一项研究内容.本文基于中国原子能科学研究院研制的屏蔽积分实验装置,开展了脉冲D-T中子与板状natFe样品作用后的泄漏γ谱在液体探测器里产生的能量沉积谱测量研究.通过飞行时间法,分别测量获得了 3种厚度natFe样品60°和120°方向的瞬发伽马在BC501-A型液体闪烁体探测器里产生的能量沉积谱;利用MCNP4C程序开展了泄漏γ谱的模拟计算,分别采用CENDL-3.2库、ENDF/B-Ⅷ.0库、JENDL-5.0库和JEFF-3.3库中Fe同位素的评价数据,结合Geant4程序计算的探测器响应矩阵,获得了泄漏Y在探测器里产生的能量沉积谱的模拟结果;对模拟结果与实验结果进行了比较分析,结果表明,JENDL-5.0库模拟结果与实验结果总体符合较好;在低能区(＜2 MeV),ENDF/B-Ⅷ.0和JEFF-3.3库模拟符合很好,而JENDL-5.0库稍有低估;在高能区(＞2 MeV),CENDL-3.2和JENDL-5.0库符合很好,而ENDF/B-Ⅷ.0和JEFF-3.3库有高估现象.CENDL-3.2库中关于Fe的评价数据有待进一步改善.