面向新型电力系统物理模拟实验的快速系统原型技术 - 文劲宇; 张浩博; 林思齐; 向往; 姚伟; 周猛; 左文平 (电力自动化设备, 2023)
TM743; 新型电力系统对电力系统物理模拟实验提出了很高的要求,原有的物理模拟技术已难以满足.通过借鉴控制领域常用的快速控制原型(RCP)技术思想,提出了快速系统原型(RSP)技术,包括数字仿真器、快速原型控制器和快速原型被控对象(ROP)3个部分,解决了传统物理模拟技术费时费力和难以满足新型电力系统快速演进需求的缺陷.RSP技术用于科学研究、产品开发和入网验证时,研究成果和产品可直接用于工程实际.首先介绍了RSP的思想及具体实现方案,并阐述了其"所见即所得"的动模实验理念,最后以柔直输电动模实验为例,验证了基于RSP理念和技术可建成一个企业级别的仿真环境及工程技术实践平台,并能真实灵活仿真新型电力系统的各种特性.