基于新型扰动观测器的动态面固定时间控制器设计 - 吴中华; 郑帅鹏; 张建军 (控制理论与应用, 2024)
针对一类具有未知上界的非匹配扰动的非线性严格反馈系统,本文提出一种基于新型扰动观测器的动态面固定时间控制策略.首先,设计新型扰动观测器估计非匹配扰动;其次,通过设计不含分数次幂项的反步固定时间控制器,避免分数次幂项多次求导引起奇异问题;结合新型固定时间滤波器,消除反步控制"微分爆炸"现象.李雅普诺夫稳定性分析表明,该方案能够保证系统满足实际固定时间稳定.仿真结果验证了所提控制方案的有效性.