基于可逆固体氧化物燃料电池的综合能源站容量优化配置 - 杨威; 王越; 张曦; 张安安; 张承乾; 雷宪章 (电力自动化设备, 2023)
TM73%TK01; 针对综合能源系统清洁能源消纳问题,提出一种考虑设备效率退化的可逆固体氧化物燃料电池综合能源站容量优化配置方法.基于可逆固体氧化物燃料电池运行特性提出综合能源站架构,并建立能源站设备数学模型和效率退化模型;在充分考虑能源站设备效率退化的情况下,以能源站全生命周期净现值最大为目标建立系统氢储能容量优化配置模型,并利用改进遗传粒子群优化算法和CPLEX工具箱对模型进行求解.算例分析验证了所提方法的有效性和合理性.