U(Ⅵ)与二烷基二硫代膦酸配位化学研究 - 隋俏蕊; 夏田田; 邓琴; 兰友世; 杨素亮; 田国新 (原子能科学技术, 2024)
TL24%O641.4; 二烷基二硫代膦酸类萃取剂有优良的三价锕系离子选择性,研究其与锕系离子的配位能够加深对该类萃取剂配位特性的理解.本文通过配合物单晶培养及结构分析、斜率法、拉曼光谱等手段研究了二(2,4,4-三甲基戊基)二硫代膦酸(纯化Cyanex 301,HA)及二(2-甲基丙基)二硫代膦酸(HL)与U(Ⅵ)的配位化学.采用缓慢挥发法,成功获得了 UO2L2·H2O和UO2L3·(CH3)2NH2·H2O两种新的配合物单晶,并测定了其结构及拉曼光谱.在以HA-二甲苯溶液为有机相、1.0 mol/L NaNO3溶液为水相的萃取体系中,萃取U(Ⅵ)分配比与平衡有机相萃取剂浓度及水相酸度的关系表明,尽管萃取过程为阳离子交换,但可能生成两种不同比例的U(Ⅵ)与萃取剂萃合物;负载U(Ⅵ)有机相的拉曼光谱分析结果显示,在U(Ⅵ)浓度相对较低且自由萃取剂浓度较高的平衡有机相中,不含水萃合物占比较高,反之则容易生成水分子与U(Ⅵ)比例为1∶1的萃合物.关联负载U(Ⅵ)有机相、配合物晶体的拉曼光谱以及两种晶体的结构,推测两种萃合物分别为UO2 A2·HA和UO2 A2·H2O.