甲状腺乳头状癌颈部淋巴结转移的危险因素分析——单中心回顾性研究 - 康韶洋; 胡晓东; 聂智梅; 许怀瑾; 李洁菲; 赵思童; 柳洪宙; 王玉寒; 王安宁; 吕朝晖 (解放军医学杂志, 2023)
R581.3; 目的 探讨甲状腺乳头状癌(PTC)发生颈部淋巴结转移的危险因素.方法 收集2016年1月-2020年12月于解放军总医院第一医学中心因甲状腺结节接受手术并行颈部淋巴结清扫、术后经病理证实为乳头状癌的4742例患者的临床资料进行回顾性分析,根据有无颈部淋巴结转移将患者分为转移组(n=2407)与无转移组(n=2335).比较两组年龄、性别、体重指数(BMI)、促甲状腺激素(TSH)水平、肿瘤直径、被膜侵犯和腺叶累及范围等方面的差异,采用多因素logistic回归分析评估PTC发生颈部淋巴结转移的独立危险因素,并按照肿瘤直径分为微小癌与非微小癌亚组进行多因素回归分析.结果 4742例PTC患者中2407例发生颈部淋巴结转移,发生率为50.8％.多因素logistic回归分析结果显示,男性、年龄<45岁、肿瘤直径增大、甲状腺外浸润(ETE)、肿瘤多灶为PTC患者颈部淋巴结转移的独立危险因素(P<0.001),而BMI(P=0.369)、TSH水平(P=0.246)和合并桥本甲状腺炎不是危险因素.亚组分析显示,非微小癌中单侧多灶为发生颈部淋巴结转移的独立危险因素(OR=1.67,95％CI 1.20～2.31,P=0.002),而微小癌中ETE是发生颈部淋巴结转移的独立危险因素(OR=1.58,95％CI 1.27～1.96,P<0.001).结论 男性、年龄<45岁、肿瘤大小≥9.5 mm、ETE和肿瘤多灶为PTC发生颈部淋巴结转移的独立危险因素.