磷腈碱催化开环聚合制备含氟聚乙基硅氧烷 - 刘正阳; 时金凤; 赵娜; 李志波 (功能高分子学报, 2022)
O633.4; 以有机环三磷腈碱(CTPB)作为催化剂,在温和条件下催化六乙基环三硅氧烷(E3)开环聚合(ROP),以及E3与1,3,5-三甲基-1,3,5-三(3,3,3-三氟丙基)环三硅氧烷(F3)开环共聚合,制备了聚二乙基硅氧烷(PDES)和含有不同三氟丙基甲基硅氧(F)单元摩尔分数(0～46％)的聚(二乙基-ran-三氟丙基甲基)硅氧烷(PDES-ran-PTFPMS).采用凝胶渗透色谱仪(GPC)、核磁共振波谱仪(NMR)表征了聚合物的组成和结构,利用差示扫描量热仪(DSC)和微观接触角测量仪对聚合物的性质进行研究.结果表明:成功制得PDES-ran-PTFPMS.当F单元摩尔分数高于6％时,可以有效抑制PDES的低温结晶,且PDES-ran-PTFPMS具有极低的玻璃化转变温度(Tg=?134℃).含氟聚乙基硅氧烷薄膜的接触角测试结果表明,F单元的引入有效提高了聚乙基硅氧烷的疏水性及降低了油的浸润性.