椭圆井眼中偏心度和流量对滤饼冲洗效率的影响 - 涂强; 王海平; 付江龙; 樊立坤; 李治; 官红; 张兴国 (钻井液与完井液, 2023)
TE256; 目前固井工程中钻井液滤饼冲洗效率的研究多针对于圆形井眼套管居中条件下的冲洗情况,而针对井眼形状和套管偏心等因素对钻井液滤饼冲洗效率影响的研究较少.使用钻井液滤饼冲洗模拟实验装置测试了椭圆井眼中偏心度和冲洗流量对钻井液滤饼冲洗效率的影响,并基于计算流体力学(CFD)方法分析了冲洗液在环空中的流场,计算了冲洗液的水力剪切力,阐明了滤饼冲洗效率变化的机理.研究结果表明:椭圆井眼环空中的短轴方向偏心时,钻井液滤饼冲洗效率在环空长轴方向最大,宽短轴方向次之,窄短轴方向最小;增加环空短轴偏心度,钻井液滤饼冲洗效率在长轴方向略微减小,宽短轴方向增加,窄短轴方向大幅降低;增加环空冲洗流量,环空中钻井液滤饼总体冲洗效率明显增加,但环空中长轴方向滤饼冲洗效率的增幅最大,宽短轴次之,窄短轴最小.