替格瑞洛递减联合尼可地尔对老年急性冠脉综合征PCI术后干预的有效性和安全性 - 邵翔; 卞宁; 王鸿燕; 田海涛; 华参; 吴超联; 朱北星; 陈睿; 李俊侠; 李田昌; 马路 (解放军医学杂志, 2024)
R541.4; 目的 探索老年急性冠脉综合征(ACS)患者经皮冠状动脉介入(PCI)术后替格瑞洛递减治疗与尼可地尔联合干预的有效性和安全性.方法 纳入2016年11月-2019年6月于解放军总医院第六、第七医学中心及北京朝阳中西医结合急诊抢救医院诊治的300例老年ACS患者,男153例,女147例,年龄>65岁,所有患者均接受PCI治疗,均为双联抗血小板治疗(DAPT)评分≥2分,新型DAPT评分(PRECISE-DAPT)≥25分的老年患者.所有患者术前采用随机数字表法分为替格瑞洛组(n=146,给予替格瑞洛180 mg负荷剂量后行PCI,术后给予替格瑞洛90 mg bid)与替格瑞洛递减+尼可地尔组(n=154,给予替格瑞洛180 mg负荷剂量后行PCI,术后给予替格瑞洛90 mg bid +尼可地尔5 mg tid,6个月后改为替格瑞洛60 mg bid+尼可地尔5 mg tid).随访12个月.观察两组患者12个月内出现的心血管死亡、心肌梗死、卒中的复合终点,PLATO研究定义轻微出血、次要出血、其他主要出血和主要致命/危及生命的出血的复合终点,以及心血管死亡、心肌梗死、卒中与出血的复合终点.结果 两组患者一般基线资料比较差异均无统计学意义(P>0.05);两组心血管死亡、心肌梗死、卒中的复合终点差异无统计学意义(P>0.05).而替格瑞洛递减+尼可地尔组出血事件的累积发生率明显低于替格瑞洛组(P<0.05);心血管死亡、心肌梗死、卒中与出血事件的复合终点也明显低于替格瑞洛组(P<0.05).结论 老年ACS患者PCI术后替格瑞洛递减+尼可地尔治疗可不增高心血管死亡、心肌梗死及卒中等缺血性事件的发生率,且可降低出血性事件的发生率.