ODE-热方程级联系统的事件触发控制 - 杨辉; 宗西举; 郑泽阳; 徐秀妮 (控制理论与应用, 2023)
本文针对常微分方程(ODE)耦合偏微分方程(PDE)建模的分布式参数多智能体系统进行研究,针对一致性同步问题,提出了事件触发的网络化ODE-热方程级联系统多智能体一致性边界交互协议.本文考虑的热方程左边界为Neumann边界条件,并且与ODE系统耦合,右边界为绝热边界条件.假设网络化多智能体系统的连接方式为全联通有向拓扑图,给出ODE-热方程级联系统的多智能体的一致性控制协议.另外针对现有数字式控制器,设计了事件触发的一致性控制协议,并利用李雅普诺夫函数验证了在事件触发条件下ODE-热方程级联系统的稳定性.最后给出了由5个ODE-热方程级联的多智能体系统的仿真结果,验证了事件触发控制器的有效性.