重视低位直肠癌保肛策略规划 - 徐玺谟; 冯波 (解放军医学杂志, 2024)
R73; 基于多学科诊疗模式背景和患者日益增长的高质量生活意愿,近年来低位直肠癌保肛策略发生改变.随着新辅助治疗模式的优化、手术术式的精化以及术后保肛理念的深入人心,低位直肠癌保肛策略逐渐从传统的单纯手术转变为综合治疗,保肛手术也更倾向于精准、极限保肛.综合治疗旨在为患者保留良好的肛门功能,减轻手术损伤.但低位直肠癌保肛综合治疗仍处于新兴发展阶段,对保肛的策略规划尚未达成共识.因此,总结各类低位直肠癌术前、术中、术后的治疗策略,对于低位直肠癌患者保肛方案的选择具有重要意义.本文着重探讨新辅助治疗模式的优化、"观察等待"方案、保肛技术的发展以及术后保肛策略等,旨在对低位直肠癌保肛策略规划的现状进行综述.