综掘工作面呼吸性粉尘运动方程研究 - 赵政 (矿业安全与环保, 2023)
TD714; 分析了呼吸性粉尘颗粒在巷道内水平和垂直方向运动时的主要受力情况;基于颗粒运动理论,建立呼吸性粉尘颗粒的运动方程,揭示了其在巷道内的运动特征;根据运动方程,确定了呼吸性粉尘颗粒以初速度0m/s在垂直方向上及在风速1m/s的水平方向上运动的终极时间、终极速度和终极距离等参数.开展试验,在模拟综掘工作面内发尘,使呼吸性粉尘颗粒以确定的运动参数在巷道内运动.试验结果证明:呼吸性粉尘将长时间在巷道内运动而不沉降,其在垂直方向上的粒径大小分布与地面距离成反比.试验结果与运动方程吻合,验证了呼吸性粉尘颗粒运动方程的正确性.