爆炸位置对钛合金定向泄爆容器冲击响应的影响 - 郭德龙; 任云燕; 徐豫新; 李永鹏; 李旭东; 杨祥 (爆炸与冲击, 2024)
O383%V223.2; 研究了不同位置炸药爆炸作用下钛合金定向泄爆容器的冲击响应.通过试验与数值模拟,分析了 100g TNT炸药放置不同位置时容器的抗爆性能和冲击端头的飞行角度,并以限制罐体运动为目的,对罐体轴向受力进行了分析.研究表明:爆炸物位于轴线时,罐体产生弹性形变;紧贴内壁中间位置时,罐体外壁鼓包并贯穿开裂;紧贴内壁近端头处时,罐体外壁凸起.100gTNT炸药作用下,冲击端头出口速度均值为124.45 m/s、最大偏角为2.3°,且爆炸物位置对端头出口速度影响较小.爆炸物位于轴线前、后端时,轴向力较爆炸物位于轴线中心时分别增大173％和116％.该研究可为民机定向泄爆容器及连接结构设计提供参考.