宏观-微观模型和朗之万方法在低能核裂变研究中的应用 - 刘丽乐; 陈永静; 吴锡真; 李祝霞; 葛智刚; 沈彩万; 宿阳; 黄小龙; 舒能川 (原子能科学技术, 2022)
O571; 基于三维朗之万模型对低能核裂变动力学过程和断点构型进行了研究,其中位能曲面采用基于双中心壳模型和有限程液滴模型的宏观-微观模型计算得到,质量张量和黏滞张量分别采用Werner-Wheeler方法和墙加窗一体模型得到.以14 MeV中子诱发235 U裂变为例,分别研究了拉长形变空间和壳衰减因子对裂变碎片质量分布、总动能分布及断点处核拉长与质量非对称度关联的影响,确定了模型计算中拉长形变空间边界至少应为3.5R0(R0为球形核半径),以及壳衰减因子的合理取值为60 MeV.基于该模型,计算得到了14 MeV中子诱发233,235 U裂变碎片质量分布,与ENDF/B-Ⅷ.0评价数据符合较好,说明该模型具有定量计算裂变碎片质量分布的能力.