百克量级花岗岩中痕量镎的分离纯化方法研究 - 张曦; 余振华; 姚曜晖; 杨素亮; 张生栋; 杨志红; 周今; 孙雪杰 (原子能科学技术, 2022)
O615.11; 镎的高生物毒性和长半衰期(t1/2=2.14×106 a)以及在环境中易迁移的性质,使之成为环境放射性污染普查及核设施监测过程中主要关注的核素之一.本文利用酸式消解法实现了百克量级花岗岩的全溶解.以自制的DMDODGA/CMG20树脂作为分离材料,利用其对氢氟酸中镎的吸附特性,建立了大体积溶解液中痕量镎的富集-分离流程.同时采用Dowex1×4阴离子交换树脂进一步实现了对镎的浓缩和纯化.在此基础上,提出了百克量级花岗岩的分离流程,并对流程进行了实验验证.结果表明,花岗岩溶解液澄清、无残渣,分离流程对镎的回收率为87.6％,对岩石基体元素和铀的去污因子均大于1.0×105.