考虑频率响应的虚拟同步发电机暂态同步策略 - 于晶荣; 王益硕; 孙文; 邱均成 (电机与控制学报, 2023)
TM464; 为了解决虚拟同步发电机(VSG)在严重故障中与电网失去同步的暂态稳定问题,提出一种考虑频率响应的自适应暂态同步方法.采用功角和功率偏差作为判断系统是否发生失稳的信号,并设置频率偏差与频率变化率的阈值条件,按照极限频率自适应地调整虚拟惯量与阻尼参数,以控制VSG快速恢复到稳定工作点.与现有方法相比,该策略避免了功率微分项向系统引入噪声,同时通过自主调节频率阈值,能够实现不同的动态恢复过程.此外,采用等面积定则分析了受扰VSG的暂态特性,从大信号角度验证该策略提高了系统的稳定性.仿真结果证明了所提自适应暂态同步策略的快速性,并比较了不同阈值对频率快速响应过程的影响,验证了所提策略的正确性和有效性.