基于分形理论的新型电力系统规划场景生成方法 - 殷佳敏; 谢宁; 王承民; 赵鹏臻; 范春菊 (电力自动化设备, 2024)
TM715; 新型电力系统中的新能源占比不断提高,源荷不确定性使得新型电力系统的规划边界难以确定,因此有必要提出适应新型电力系统的规划场景生成方法.分析净负荷数据的分形特征,并提出规划场景生成方法的总体框架;在提出净负荷时间序列盒维数计算方法的基础上,利用盒维数的时移不变性提出规划场景初始点的预测方法;对分形插值算法进行细化,并提出基于初始点的规划场景生成方法.以某地区实际净负荷数据为例进行分析,验证了所提方法的有效性和可行性.