基于设备模型辨识的新能源电力系统共模频率特征量化 - 张雯欣; 吴琛; 黄伟; 高晖胜; 辛焕海 (电力自动化设备, 2022)
TM73; 实际电力系统存在部分设备模型不准确与"黑箱化"的问题,使得现有频率特征量化研究的应用场景受限.为此,提出一种利用测量数据辨识设备模型并将其简化为统一结构模型以量化最低点等系统频率特征的方法.采用输出误差模型描述待辨识设备,基于测量所得设备并网接口功率、频率数据,结合辅助变量法以及高斯-牛顿法估计模型参数.进一步地,结合系统实际工况将已辨识得到的发电设备模型简化为微分-比例-一阶滞后3个环节组成的统一结构以简化频率响应分析,进而量化频率平均变化率及频率最低点等频率特征.最后,通过仿真验证了基于设备模型辨识的新能源电力系统共模频率特征量化方法的有效性.