考虑输配协同的电网机组组合与技改计划联合优化模型 - 蔡杰; 王廷涛; 徐小琴; 熊炜; 郭婷; 苗世洪; 廖爽 (电力自动化设备, 2023)
TM73; 进行考虑输配协同的电网机组组合与技改计划联合优化,对于提高输配整体新能源消纳率、保障系统中短期可靠经济运行具有重要意义.分别构建输电网、配电网的机组组合与技改计划联合优化模型.针对中短期优化中新能源随机性较大的问题,采用机会约束规划进行处理并将约束转化为确定性约束.分析输配分立式优化、集中式协同优化、分布式协同优化求解模型的可行性,综合比较后采用基于目标级联分析法的分布式协同优化算法实现模型的输配解耦与并行求解.算例分析表明,所提模型能够合理安排输配电网的机组启停机状态及技改项目的施工计划,并验证了目标级联分析法对于解决输配协同优化问题的有效性.