川西断缝体储层封堵固壁钻井液技术 - 高书阳; 汤志川; 宋碧涛; 李凯贤; 刘祚才 (钻井液与完井液, 2023)
TE254.3%TE283; 为解决川西断缝体破碎性地层钻进过程中卡钻频发、成井难度大等技术难题,分析了该地层地质特征,实验研究了其井壁失稳机理.结果表明,川西断缝体破碎性地层岩石破碎、胶结程度弱,微裂隙发育,流体侵入后微裂缝扩展,损害岩石完整性及力学性能,改变井壁岩石有效应力状态,导致井壁垮塌.在此基础上,基于"封堵+固壁"技术对策,研制了抗高温化学固壁剂,优选了高效封堵剂,构建了断缝体地层封堵固壁井壁稳定钻井液体系,提升了钻井液的封堵固壁能力.该钻井液在M6等井进行了成功应用,维持了断缝体破碎性地层的井壁稳定性,具有良好的应用前景.