指数时间差分方法在材料辐照损伤模拟计算中的应用 - 辛之夼; 聂宁明; 贺新福; 王彦棢; 吴石; 王珏 (原子能科学技术, 2021)
TP399; 速率理论是一种用于模拟辐照诱导材料微观结构长时间演变过程的重要方法,其计算难点在于对大规模刚性的速率理论方程的数值求解.本文首次采用指数时间差分方法实现对速率理论方程的并行数值求解,分别给出了指数时间差分方法在热老化导致空洞演化和辐照诱导位错环演化模拟中的实现形式.测试结果证实了指数时间差分方法对大规模速率理论方程并行求解的可行性,有助于实现辐照诱导材料微结构长时演化行为的高效模拟.