基于μPMU量测的配电网自适应拓扑识别方法 - 代钰欣; 郑涛; 鲁晓毅; 杨畅; 吴巨豪; 李畅 (电力自动化设备, 2024)
TM73; 针对现有拓扑识别方法存在的耗时长、量测冗余多、难以捕捉到网络变化等问题,提出了一种基于自适应退火算法的配电网拓扑识别方法.基于优化配置的微型同步相量量测单元(μPMU),通过增添校验装置,自动修正拓扑识别过程中不良数据、干扰噪声的影响;通过自适应控温、变异的退火方法,实现闭环反馈,并比较拓扑相异度以准确进行拓扑识别.算例分析结果表明,所提方法在不同的干扰、量测误差下均具有较高的识别准确率,实时性强且鲁棒性好.