面向LCC中压直流接入的双馈风力发电系统宽频率范围控制 - 罗慧达; 崔学深; 崔存岗; 申旭辉; 汤海雁 (电机与控制应用, 2022)
TM614; 针对单机独立运行的双馈风力发电系统,提出一种面向中压直流接入的宽频率范围控制策略.与传统的电网换相换流器(LCC)直流接入不同的是,通过对双馈风力发电机转子侧换流器与LCC的协调控制,使得定子频率随着风速变化在一个较宽范围内变化,与此同时保持定子磁链不变,从而实现双馈风力发电机的高效运行.对单台1.5 MW双馈风力发电机组宽频率范围控制策略进行了仿真,结果表明从切入风速到额定风速的最大风能追踪区域,均可实现宽频率范围控制,且全风速范围内效率均有所提高.