变压器绕组振荡波建模及轴向移位故障分析 - 周利军; 周祥宇; 吴振宇; 林桐; 徐肖伟; 张陈擎宇 (电力自动化设备, 2021)
TM41; 从变压器自身属性分析了振荡波的机理,针对一台三绕组变压器搭建了有限元模型得到了绕组电气参数矩阵,基于绕组集总参数电路建立了全电容、电感矩阵参数下的振荡波时域数学模型,通过将仿真曲线与实测曲线进行对比验证了模型的有效性.然后以轴向移位故障为例,分析了轴向移位故障下变压器绕组参数的变化规律及其与振荡波之间的映射关系,重点分析了轴向移位故障下振荡波极值点的变化规律.研究结果表明:轴向移位故障下电容参数的变化对于振荡波有显著的影响,振荡波极值点幅值偏移量较大;随着故障程度的加深,振荡波的波峰、波谷逐渐向上偏移.